zurück

Für Weihnachten 2019:Sauerbraten

12.12.19

Zutaten (4-6 Personen):

ca. ¾ kg - 1 kg Rindfleisch

für die Beize:

ca. ¾ l Rotwein

ca. ¼ l Essig je nach Geschmack auch mehr

Sellerie, Karotten, Zwiebeln

Gewürze: 1-2 Nelken, Pefferkörner, Wacholderbeeren

Salz, Pfeffer, Paprika

zum Braten: ca. 40 g Fett

 

Zubereitung:

In einer Schüssel oder Bräter (diese sollte so groß sein, dass darin das Fleisch eingelegt werden kann) Rotwein, Essig und das gewaschene, geputzte Wurzelgemüse mit den Gewürzen mischen. Und das Fleisch darin einlegen; anschließend den Bräter/die Schüssel an einem kühlen Ort stellen und ca. 3 – 8 Tage durchziehen lassen. Wichtig ist hierbei, dass das Fleisch komplett mit der Beize bedeckt ist.

Nachdem das Fleisch in der Beize gut durchgezogen hat, es aus der Beize nehmen und trocken tupfen. Anschließend in heißem Fett im Bräter von allen Seiten gut anbraten und würzen. Nachdem das Fleisch von allen Seiten gut angebraten ist, mit der Beize ablöschen und ca.1 ½ -2 Stunden im Backofen bei ca. 200 – 210 ° garen.

Nachdem das Fleisch gar ist, das Fleisch aus dem Bräten nehmen und aus der abgeseihten Beize eine Soße herstellen.

 

Dazu paßt: Knödel aller Art, Spätzle oder Teigwaren, Salat, Blaukraut oder Rosenkohl.