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Für Weihnachten 2018

09.12.18 Rouladen- Schichtbraten

Zutaten für 8 Peronen:

11 Scheiben Rinderrouladen à 140 g.

20 Scheiben duchwachsenen Speck

250 g. Essiggurken in Scheiben

7 kleine Zwiebeln in Scheiben

5 El Senf

Salz und Pfeffer

3 El Butterschmalz

300 g Möhren in Scheiben geschnitten

200 g Lauch in Ringen

1El. Tomatenmark

je 200 g. rote Zwiebel und Sellerie gewürfelt

400 ml Rotwein

1,2 l Brühe 

Soßenbinder

 

Zubereitung:

2 Fleischscheiben so nebeneinander legen, dass diese sich leicht überlappen. Mit Salz, Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen, 4 Scheiben Speck nebeneinader darauflegen, die Zwiebel- und Gurkenscheiben darauflegen, die Fleischränder an allen Seiten etwas nach innen klappen. Diesen Vorgang nun so oft wiederholen bis alle Flesichscheiben auf einandergestapelt sind. Nachdem die letzte Fleischscheibe daraufgelegt wurde, das Ganze mit Küchengarn fest umbinden.

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Das Butterschmalz in einem Bräter heiß werden lassen und den Rouladen- Schichtbraten von allen Seiten kräftig anbraten. Anschließend das Fleisch herausnehmen, das Gemüse im Bräter ebenfalls kräftig anbraten zum Schluß das Tomatenmark dazugeben und mit anrösten (Achtung Tomtatenmark wird gerne schwarz). Dann das Ganze mit Wein ablöschen und ca. 10 Minuten einkochen lassen und mit der Brühe ablöschen. Dann das Feleisch wieder in den Bräter zu dem Schmorfond geben und ca. 2 1/2 bis 3 Stunden im Backofen schmoren lassen. Den Rouladen-Schmorbraten alle 30 Miunten mit dem Schmorfond übergießen. 

Nach Ende der Garzeit den Rouladen-Schmorbarten aus dem Backofen nehmen, den Fond durchsieben, würzen, evtl nochmals etwas einkochen bzw. mit dem Soßenbinder nach Geschmack abbinden.

Dazu passen Spätzle, Salat und / oder Apfelrothkohl.

Wir wünschen guten Appetit.