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Schwarzwurzel-Linsen-Eintopf

16.02.19

Zutaten(4 Personen):

1 Zitrone

1 kg Schwarzwurzeln, geschält sind dies ca. 600 g.

1 Karotte

1 kleine Pastinake

1 kleine Zwiebel

200 g Beluga-Linsen

50 Frühstückspeck (gewüfelt)

1 Eßl Öl

800 ml Gemüsebrühe (Glas oder instant)

1/2 Bund Schnittlauch

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Zitrone auspressen und den Saft mit ca. 2 Liter Wasser mischen.Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen (wer möchte kann hierzu Küchenhandschuhe anziehen), in mundgerechte Stücke schneiden und diese sofort in das Zitonenwasser geben, um eine Braunfärbung zu vermeiden. Anschließend Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und die in Stücke geschnittenen Schwarzwurzel darin ca. 15 Min. bissfest garen lassen, herausnehmen (das Kochwasser auffangen) und abtropfen lassen.

Das Gemüse schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck darin anbraten und wieder  herausnehmen. Das gewürfelte Gemüse in dem heißen Fett andünsten, mit Brühe aufgießen und mit Pfeffer abschmecken. Anschließend die Linsen zugeben und ca. 20 Min. in der Brühe weich kochen lassen.

Vor dem Servieren die Schwarzwurzel, Speck und den fein geschnitten Schnittlauch darüber geben.