Szegediner Gulasch
Zutaten: (4 Personen)
500 g Ochsenfleisch oder halb Ochsen-/ Schweinefleisch
zum Schmoren:
40 - 50 g Fett am besten Öl
nach Geschmack etwas Speck
400 - 500 g Zwiebeln
1 - 2 Paprikaschoten
1 Knoblauchzehe zerdrückt
Paprika, Pfeffer, Salz,
2 Teel. Tomatenmark
500 g Sauerkraut
1/4 - 3/8 l Flüssigkeit
evtl. 1 Eßl. Mehl etwas WeinZubereitung:
Fleisch rasch waschen oder mit feuchtem Tuch abreiben, anschließend in Würfel von 2 cm Kantenlänge schneiden, den Speck in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel in Scheiben, Paprikaschoten waschen von Rippen und Kernen befreien und in Streifen schneiden.
Fleisch und Speck in heißem Fett bei guter Hitze von allen Seiten rasch anbräunen, Zwiebel beifügen, leicht bräunen, Paprika Streifen zugeben mit den Salz, Thymian und Paprika (Papriak nicht zu stark erhitzen, da dieser leicht verbrennen kann) würzen und gut durchschmoren lassen.
Anschließend das kleingeschnitten Sauerkraut untermengen und mit etwas Flüssigkeit angießen und bei mittlerer Hitze schmoren lassen, nach Ende der Garzeit die Soße nach Belieben binden und abschmecken und mit Wein verfeinern.
Als Beilagen eigenen sich hierzu Salzkartoffeln, Nudeln oder Spätzle.