zurück

Spargel mit Hollandaise

22.05.16

Zutaten für 4 Personen:

2 - 2,5 kg frischen Spargel

200 g Butter

2 Eigelb

2 Eßl. Spragelbrühe

2 Eßl.  Weinessig

1 kl. Zwiebel

Salz, Pfeffer, Muskat.

Zubereitung:

In einem hohen Topf Wasser zum kochen bringen, dem Wasser Butter, Salz und Zucker zugeben. Spargel waschen, schälen und in das kochende Wasser geben, diesen  ca. 15 - 25 Minuten weich kochen. Anschließend den Spargel vorsichtig mi einem Schaumlöffel herausnehmen und warmstellen.

Für die Hollandaise, die Zwiebel klein hacken und mit dem Essig und Der Spargelbrühe in einen kleinen Topf geben und aus ca. 1/3 einkochen lassen (Reduktion). die Reduktion abkühlen lassen, anschließend die Eigelbe und die Reduktion in einer hochwandigen Schüssel im Wasserbad bei mäßiger Hitze cremig aufschlagen. Achtung hierbei auf die Hitze achten, das ganze darf nicht heißer als 65 Grad werden. Zum Schluß die warme Butter in kleinen Würfel unter ständigem Rühren unter das Ganze mischen.

Die Sauce nun mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und sofort servieren.

Dazu paßt: Schinken, Kartoffeln, Rührei oder in Viertel geschnittene hartgekochte Eier.